财新传媒
文化 > 阅读 > 正文
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

带着问题去读书|《欧洲之门》:“门户”国家的心态为什么复杂微妙?

2019年04月03日 17:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
剧变发生后,“乌克兰到底是谁?”的疑问浮现在许多人的脑海当中,暴露了这个世界对于“弱者”一贯的轻视与冷漠
当地时间2019年4月1日,乌克兰基辅,中央选举委员会总部附近,执法人员站岗。只有真正了解乌克兰这类“门户”国家的历史和感受,才有可能真正让我们朝着平等与和平的目标迈进。图/视觉中国

  文|浦洛基(Serhii Plokhy)

  哈佛大学乌克兰史教授

  (“带着问题去读书”是财新文化最新开辟的读书栏目,未来我们将以问题意识为导向,分享好书,让阅读落地。)

  [编者按:在地缘政治的背景下,某些国家或地区因其独特的地理位置,承担着连通更大区域的桥梁作用,往往被称为“门户”。既然被称为“门户”,就免不了被争夺撕扯的命运,所谓“兵家必争之地”。久而久之,“门户”的历史和定居其上的人民的心态便注定变得复杂和微妙起来。中国幅员辽阔,人口众多,除少数历史阶段外,部分中国人看世界以及与世界交往的心态和行为多少带有“天朝上国”印记。至于面对那些“门户”国家时,也难摆脱较多的主观猜想。

责任编辑:张缘 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王晓东 会议 周浩 存贷比 贸易战 网贷天使 中央巡视组 银监局 澳大利亚选举 曹建海 毛超峰 信用卡提现 滑膜肉瘤 平安大厦 二胎政策