财新传媒
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

文化|丽兹饭店的背影

2019年03月08日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
《丽兹和埃斯科菲耶》这本书里介绍了不少名菜的配方,很适合当作餐桌上的谈资。更适合用来八卦的,是那些菜肴的接受端。他们非富即贵,有些还非常有名
《丽兹和埃斯科菲耶》书封

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)我们这些年的语言有点解构,能指所指漂浮不定。就像很多人说的,睡觉的地方叫酒店,喝酒的地方叫夜店。还有饭店这个词,但一般只有提供高端住宿的,才能用这个词。比如北京饭店,很多年里都是帝都不可忽视的存在。

  饭店的那个“饭”字,说明提供膳食,本是这个服务部门的重要项目。最近的一本新书,恰好涉及到这个本源。该书名叫《丽兹和埃斯科菲耶》,副标题是“饭店业主、大厨与有闲阶级的崛起”,讲的是这个行业的最高品牌丽兹的早期历史。作者卢克·巴尔是有名的餐饮作家,长期为时尚旅游杂志撰稿。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
肖亚庆 孙立平 南华早报 东部战区 去杠杆 阿根廷总统 极右翼 bdi 王晓东 收官 转移支付 中宝投资 全国人大常委会 平安众筹网 税务师