财新传媒
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

德加的小舞女背后

2019年02月21日 17:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
艺术史上的很多名作,模特未必为人熟知,很少有人知道《蒙娜丽莎》画的是谁。对艺术中的模特的研究,正在成为一个新热点
2009年1月6日,英国伦敦,一名来自英国皇家芭蕾学院的学生正在参观著名艺术家埃德加·德加的雕塑名作《14岁的小舞女》。图/视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)上一次介绍的小说集《湍流》一样,卡密·洛朗的《十四岁的小舞女》也是一本小书,只有一百多页的篇幅。这本书有个副标题“德加名作背后的真实故事”,但它的写法还是掺杂了不少的想象。其中的原因也很简单,可供查阅的档案材料并不充裕,但这并不妨碍它成为一本国际畅销书。

  艺术史上的很多名作,模特未必为人熟知,除非有钱有势的大人物委托画家为自己画像。如果是自由创作,情况就会完全不同,因为这时艺术家成了掌握话语权的一方。很少有人知道《蒙娜丽莎》画的是丽莎·戴尔·乔贡达,或者马奈的《奥林匹亚》画的是西尔维·穆朗。这种状况不仅限于造型艺术。长着一张网红脸的十九世纪巴黎名妓玛丽·杜普莱西斯,肯定不是一个家喻户晓的名字,即使很多人熟悉《茶花女》的各种版本,从话剧到歌剧。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中科招商 宏观调控 启东事件 黄坤明 私募债 sdr 冀中星 中央委员 好大一棵树 商誉 龚正 作家陈映真去世 股灾 洛克菲勒中心 曾荫权