财新传媒
文化 > 专栏 > 正文
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

是真佛只话家常

2015年07月27日 09:09 来源于 《财新周刊》
这意味着,传播新的知识思想需要就近取譬,实现语言的在地化给人以家园感。在这方面,本来佛教是最为出色当行的

王焱

学者

  1930年,陈寅恪先生在谈及佛教输入中国时曾说:作为一种外来宗教之教义,“与吾国传统之学说,存在之制度,无一不相冲突”。“其忠实输入不改本来面目者,若玄奘唯识之学,虽震动一时之心,而卒归于消沉歇绝⋯⋯其故匪他,以性质与环境互相方圆凿枘,势不得不然也。”

  陈先生所说,涉及中国佛教史上的一段著名公案。

  唐代高僧玄奘当年冒险犯难,间关万里,赴印度留学一十八年,他上承印度无著、世亲以至护法、戒贤一派的法相唯识宗,学成后曾在该宗重镇那烂陀寺担任首席教授。玄奘回国后在长安弘福寺开设译场,共翻译经卷一千六百余卷。他在中印文化交流史上的伟烈丰功,值得铭记。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华润银行 印度经济 prl 法国国旗 中信保 卖座网 中远集团 债券基金 胡和平 祁斌 永远在路上 易乾财富 杨鲁豫 熔断 李雅